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25 de nov. de 2010

gastrite e úlceras pépticas:evitando sintomas e consequências

 como evitar os sintomas da gastrite e da úlcera

 







Cada indivíduo é sensível a um determinado alimento quando sofre de gastrite


A gastrite é um problema de saúde bastante sério para muitas pessoas, gerando dores e desconfortos que podem, inclusive, afetar a vida profissional e pessoal. Segundo a nutricionista Michelle Ferreira De Simone, as crises muito frequentes são causadas pela ingestão de alimentos específicos, aos quais o indivíduo é sensível, ao ato de comer rapidamente, ou quando se está cansado, ou emocionalmente descontrolado. O problema pode, ainda, ser resultado do uso exagerado do álcool, do fumo ou de alimentos muito condimentados.

A gastrite é uma inflamação na parede do estômago. O sintoma mais comum é a indigestão com ou sem sangramento no tubo digestivo. Durante os períodos críticos, pode-se manifestar através de náuseas, vômitos, dor, mal-estar, falta de apetite e dor de cabeça. De acordo com Michelle, é preciso que o paciente se conheça bem e identifique quais alimentos ou situações propiciam o surgimento dos sintomas.

— Embora os alimentos não causem gastrite, pessoas com dores ou inflamações intestinais devem evitar comidas condimentadas ou ácidas. Devem ser evitados alimentos gordurosos, produtos derivados do tomate, chocolate, bebidas que contenham cafeína, chá, café e hortelã — alerta a especialista.

Conforme Michelle, esses alimentos possuem substâncias que relaxam a válvula que controla a passagem entre o esôfago e o estômago, facilitando o refluxo do suco gástrico, causando irritações.

A dor das gastrite, geralmente, ocorre em cerca de duas a três horas após comer. Ela se manifesta de maneira mais intensa quando o estômago está vazio e pode ser aliviada com a ingestão de uma pequena porção de alimento ou com o uso de antiácidos.

A nutricionista relata ainda que quem sofre com o problema deve ter cuidado, inclusive, na hora em que precisa tomar algum medicamento. O aval do médico, como em qualquer caso, é de extrema importância para não agravar a manifestação dos sintomas.

— Se necessitar de analgésicos, por exemplo, dê preferência aos medicamentos que não irritem o estômago ou outro antiinflamatório sem esteróides — afirma.

As úlceras, por sua vez, são lesões da membrana mucosa que reveste o trato digestivo.
— Algumas pessoas nunca sentem a dor provocada pela úlcera.                  
No entanto, elas podem desenvolver hemorragias intestinais, azia e gases, possivelmente junto com enjôo e vômitos — explica.

Combata o problema

Nunca fique muito tempo em jejum, procure fracionar as refeições. Alimente-se a cada três horas. Todos os dias tome café da manhã, faça uma lanche da manhã, almoce, lanche à tarde, jante e, por fim, ceie;

Procure fazer refeições leves e pouco volumosas.

Dê preferência a:
  • Carnes magras como peito de frango, peixe, carne bovina sem capa de gordura;
  • Frutas verduras e legumes;
  • Alimentos preparados em casa, cozidos e de fácil mastigação e digestão;
  • Assados, cozidos ou grelhados.

Evite alimentos:
  • Muito quentes;
  • Ácidos como laranja, maracujá, abacaxi, morango ;
  • Gordurosos, embutidos e frituras;
  • Camarão, marisco, miúdos, carne vermelha, carnes gordas, peles de aves, leite, frituras, gordura de coco, bacon, embutidos ( linguiça, patê), defumados, manteiga e maionese;
  • Chá preto, chá mate, refrigerantes e condimentos (mostarda, pimenta do reino, noz moscada, páprica, cravo da índia, vinagre, molho de pimenta).

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