Tão importante quanto o próprio tratamento do câncer é o suporte nutricional que o paciente deverá receber durante esse tratamento. É um conhecimento importante também para o enfermeiro e está neste consenso editado pelo Insituto Nacional do Câncer, em 2009.
A desnutrição calórica e proteica em indivíduos com câncer é muito frequente. Diversos fatores estão envolvidos no seu desenvolvimento, particularmente aqueles relacionados ao curso da doença (redução do apetite, dificuldades mecânicas para mastigar e deglutir alimentos), efeitos colaterais do tratamento e jejuns prolongados para exames pré ou pós-operatórios, que são agravados por condição socioeconômica precária e hábitos alimentares inadequados. Os principais fatores determinantes da desnutrição nesse indivíduo são: a redução na ingestão total de alimentos, as alterações metabólicas provocadas pelo tumor e o aumento da demanda calórica para crescimento do tumor, sendo frequente a ocorrência de desnutrição em indivíduos com câncer.Formato: PDF
Número de páginas: 128
Tamanho: 1 MB
Download
"